社会福祉法人上田市社会福祉協議会

個人情報に関する方針

個人情報保護に関する方針 プライバシーポリシー

社会福祉法人 上田市社会福祉協議会は、各種事業及びサービスを実施する上で、個人情報(特定個人情報を含む)を保護することが重要であると認識するとともに、個人情報の保護に努めます。そこで、以下の個人情報保護方針を制定し、全職員に周知徹底するとともに確実に履行します。

1.個人情報の収集、利用及び提供について
(1) 収集の原則
個人情報の収集は、目的を明確にし、事前に本人の同意を得てから行います。
(2) 利用、提供の原則
個人情報の利用、提供を行う場合は、事前に明確にした目的の範囲内でのみ利用、提供いたします。

2.権利の尊重
本会は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、個人情報について本人からの開示の要求があった場合は、適切かつ速やかに対応いたします。
また、個人情報に誤り、訂正、追加、変更があった場合は本人であることを確認し、速やかに対応いたします。なお、特定個人情報については、利用目的を達成し、関係法令に定められた保存期間を経過した場合には、適切かつ速やかに削除または廃棄します。

3.個人情報の適正管理について
本会は、収集した個人情報を保護するために、適切な管理体制を講じるとともに、役職員の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。

4.法令・規範・規程の遵守について
本会は、個人情報に関して運用される法令及ガイドラインを遵守し、この方針を実行するため、個人情報保護規程を定め、これを本会役職員に周知徹底し、確実に実施します。

5. 個人情報の継続的改善について
本会は、個人情報に関し適切な保護・管理を行い、定期的に見直し、改善をします。

社会福祉法人 上田市社会福祉協議会
会 長   丸  山  正 明

文字の大きさ

文字の大きさを変更できます